洛阳伏羲国学小学
0379-60899102
365bet真人开户
特色
我们

洛阳伏羲国学小学

联系人:杨老师

手 机:13629807228

固 话:0379-60899102

地 址:洛阳市高新技术开发区滨河北路西段

教学特色 当前位置:学校特色 > 教学特色

教学理念

作者: 发布时间:2016-03-31 浏览次数:556

  一、伏羲教育的定位

  伏羲教育不是国学教育,不是传统文化教育,不是特长教育,是以人为本的素质教育!这个定位不能模糊,不能乱!

  伏羲教育不是外来的,是地地道道的老祖宗的智慧,伏羲教育可以让国人重新认识中华优秀传统文化的价值,重新树立中华民族的自信心!

  大道至简。伏羲教育是回归以人为本的生态教育,千万不要把新奇怪异的理念往里加。真正好的东西,在古代教育中都有,我们的任务是挖掘、研究、汲取、用活前人成功的经验,为培养当代人才服务。

  伏羲教育继承了古代童蒙养正成功的经验,其根本途径是通过蕴藏中华文化经典来养正。中国文化经典写作于古代社会,由于无知和不自信,经常有人提出学习古代经典如何和现代社会接轨等问题。常识告诉我们,历代承传的古代经典是超时空的。原生态农产品,古代需要,现在需要,以后也需要,有谁问过如何接轨吗?伏羲教育就是生态教育,只要学好了,自然也没有接轨的问题。大家最关心的就是考试成绩,甘谷伏羲班语文学的是古代经典,但学生参加现行教育的考试成绩超过了普通班的学生,这充分证明伏羲教育不是脱离现实的,伏羲教育培养出来的学生,不仅综合素质是超过普通班学生,解答普通班的试卷,成绩也不会低。

  二、办学思想:

  家校一体,孩子、老师、家长共同成长。

  三、教育理念:

  教人伦,顺人性,化育英才。

  四、教学原则:

  围绕“德智体美劳”素质教育,适时、高效、循环、精益求精进行教学。

  五、办学层次和办学形式

  办学层次是:伏羲教育小学(含伏羲班)。

  办学形式可多样,公办学校内办伏羲班和民办伏羲教育学校并举,特别要积极开办民办的伏羲教育学校。

  六、伏羲教育以学生为本

  伏羲教育立足于优秀传统文化的课程和教材,以学生的“德智体美劳”为中心展开教学活动。一切教学活动的目的都是培养学生的综合素质,凡有利于培养学生综合素质,有利于学生一生发展的就学,就做,无利或作用不大的就不学,不做。

  七、伏羲班教学是 “大学习”

  1、时间上是灵动的

  不限于每节课必须要35分钟或40分钟。老师应根据学生的学习状态或教育机会随时调整上课和休息时间。学生的学习不是一刀切的,如有的学生掌握较快,可以奖励其他活动,如看书、户外游戏等。

  2、空间上是拓展的

  时时处处皆教育。伏羲班上课地点不局限于教室内,还有室外、家庭。既有课堂常规内容的教学,也有室外活动教学,尤其要注意校内外教育的有机结合。

  3、内容上是丰富的

  (1)时时、处处、事事都是教育素材和机会。

  (2)经典为本,不论古今中外,只要能让学生终生受益,就应该学习。关键在于适时,即什么时候安排学习什么内容,要精心研究。

  (3)课本与生活结合,成才与德行结合,磨练与鼓励结合,传统与现实结合,读书与笃行结合,学校与家庭结合。

  八、伏羲班老师的使命

  优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,不仅要精于“传道”、“授业”、“解惑”,更要以育人为责任和使命。

  优秀的老师心中要有国家和民族,要明确认识到培养孩子关系到国家的未来和民族的兴衰,爱孩子就是爱国家,爱民族。爱孩子不仅体现在教学工作中,更体现在自身的一言一行上。因此,自身学习和培养孩子是密不可分的。

  九、两个轮子一个体系

  两个轮子就是痛快地玩,专心地学。学会玩是老师的重要任务,在相当长的时间内,要挖掘玩,研究玩,玩出素质。

  玩的内涵不仅在于让孩子放松身心,去除压力,更在于在玩中调动孩子学习的积极性,自觉性,培养孩子的综合素质。

  学的内涵要追求学习的高效率。学有两个原则:宁可少学也不能学伤,宁可不学也不能厌学。

  一个体系就是价值管理引导体系。其根本在于价值观的引导。如何用好价值管理体系,方法还在探索,可以参照班币的使用,用虚拟经济手段进行素质教育。但班币的实操前提是老师要有正向引导的能力和智慧,避免双刃剑的副作用对孩子的影响。

  可以使用“积善数”等来落实。例如,参照古人常用的《善过格》,侧重于扬善与改过的思想来开展教学。

  在运用过程中要注意不断完善价值管理引导体系。

  十、家校一体

  家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。孩子能否成为社会的有用之才,很大程度上决定于家长的德行与价值观。立足于优秀传统文化的伏羲教育离不开家长、老师与孩子共同成长的氛围。伏羲教育提倡家校一体,探索开办家长课堂。

  十一、做减法

  虽然伏羲教育课程与教学管理都需要在以后的实践过程中不断完善,但是要遵循“大道至简”的原则,完善的基本原则是做减法,不做加法,追求朴素无华,简单高效,精益求精。

  十二、返璞归真,切忌夹杂和急于求成。

  1、不离甘谷试验基本精神,坚信“大道至简”和“三个证明”。

  伏羲教育学校办学目标是以中华优秀文化经典和素质含量高的课程为主培养有理想、有担当、有智慧、有能力、德智体美劳全面发展的一代新人。根本途径是让孩子读诵经典,从经典中汲取营养。教学原则是一切以孩子为主,为孩子终生负责。大人要与孩子互相为师,共同成长。老师和家长不要去灌输什么,要放下用这个“道”,那个“说”,还有什么五花八门的思想、理论去“拯救”孩子的心态,尤其是不要想着去“拯救孩子”。切忌急于求成、攀比教学速度与进度。

  2、教学安排要顺人性,要符合学生的身心成长规律,循序渐进地落实素质教育,不以追求知识学习为目的。要认真挖掘、研究、汲取古代成功的教育经验,在教育实践中用好,用活,切忌盲目标榜创新。

  • 上一篇:伏羲教育的由来
  • 下一篇:小学简介
  • 版权所有:洛阳伏羲国学小学

    电  话:0379-60899102传  真:备案号:豫ICP备17018676号-1地  址:洛阳市高新技术开发区滨河北路西段